上海、深圳,同時傳出樓市大消息!

搜狐焦點北京站 2021-01-21 07:58:16
用手機看
掃描到手機,新聞隨時看

掃一掃,用手機看文章
更加方便分享給朋友

上海、深圳兩大一線城市均傳出樓市調控的消息。 圖片來源:攝圖網 1月20日,上海市房管局召開緊急會議,商討對策應對最近上海樓市搖號過熱情況,明確提出,同一家庭,同一時間段全上海只能認籌一套。 與此同時,一份深圳市住房和建設局關于明確《關于進一步促進我市房地產市場平穩健康發展的通知》若干問題的函(以下

上海、深圳兩大一線城市均傳出樓市調控的消息。

圖片來源:攝圖網

1月20日,上海市房管局召開緊急會議,商討對策應對最近上海樓市搖號過熱情況,明確提出,同一家庭,同一時間段全上海只能認籌一套。

與此同時,一份深圳市住房和建設局關于明確《關于進一步促進我市房地產市場平穩健康發展的通知》若干問題的函(以下稱“回復函”)開始在網上流傳。隨后,有媒體從相關單位證實了文件內容的真實性。

上海:一個家庭同一時段只能認籌一套

據每經APP午間報道,1月20日,上海市房管局召開緊急會議,商討對策應對最近上海樓市搖號過熱情況,主要措施包括:

1.限制認籌比例不超過1:3。

2.項目認籌期間和房管局報備合作分銷的機構,不能和中介聯合操縱周邊二手房價格。

3.對于上海一手房搖號認籌過熱的情況,適當提高認籌金比例,其中最有效的辦法是,同一家庭,同一時間段全上海只能認籌一套,認籌金不得超過房屋總價20%。若為熱銷樓盤,適當提升認籌金比例,首套不超過35%,二套不超過70%。(時間跨度為認籌開始到搖號結束)

4.嚴控開發商認籌款制度,搖完號一周內必須退籌。

5.嚴格審理限購客戶,開發商專人負責嚴格審核。

6.預審價格嚴格審批,開發商定價合理參考周邊樓盤價格。

7.對于價格明顯低于周邊的新房,適當提高價格防止過熱。

如果還不能防止樓市過熱,上海后續或將出臺進一步調控政策。例如,離婚兩年內不能買房,分批搖號政策,同時進一步收緊資金監管。

深圳:家庭買商品房只能登記在有購房資格的成員名下

而深圳方面,前述回復函對“7.15新政”在途交易問題、高層次人才購房條件問題、居民家庭住房登記問題進一步明確。南方網、界面等多家媒體均對此作了報道。

要點如下:

1、“7.15新政”在途交易辦理時間從2020年12月31日延長至2021年1月31日。

2、高層次人才購買首套商品住房,無需提供在深圳繳納的社保或個稅證明,但二套需遵守限購政策。

3、居民家庭購買的商品住房,只能登記在具有購房資格的家庭成員名下。

全文見下圖:

每日經濟新聞

聲明:本文由入駐焦點開放平臺的作者撰寫,除焦點官方賬號外,觀點僅代表作者本人,不代表焦點立場。