直擊現場 | “維權風波”后的金隅鳳棲家園

子楚 2021-01-21 14:49:27
用手機看
掃描到手機,新聞隨時看

掃一掃,用手機看文章
更加方便分享給朋友

1月20日,搜狐焦點記者來到項目售樓處及簽約現場,針對網友熱議的相關問題進行調研。

近期,北京最貴共有產權房項目金隅鳳棲家園頻頻引發市場關注,一方面因其亮眼的銷售成績,一方面也由于近期備受爭議的“維權風波”。

據了解,金隅鳳棲家園2848套房源已經全部售罄,目前處于簽約工作階段。1月20日,搜狐焦點記者來到項目售樓處及簽約現場,針對網友熱議的相關問題進行調研。

(金隅鳳棲家園展示中心)

針對當前疫情防控嚴峻形式,金隅鳳棲家園簽約現場和售樓處展示中心都采取了較為嚴格的管理措施。現場工作人員表示:“因防控需要,避免人員聚集,簽約場地選擇了面積超過2000平米的廠房;同時,我們分批通知客戶到場進行簽約,每時段不超過20組客戶,充分保證安全距離。”此外,簽約處還提供了包括一次性手套、免洗洗手液及消毒用酒精等防疫物品。

從現場情況來看,購房人在工作人員的引導下,均在做好防護前提下有序進行簽約。

(項目現場防疫提醒)

(金隅鳳棲家園簽約現場)

在項目現場,記者與多位剛完成簽約的業主進行溝通交流。一對年輕夫妻告訴記者,決定選擇金隅鳳棲家園主要是考慮到項目便捷的交通條件和完善的生活配套,另外項目自身產品設計也比較理想。“基本上選完房就確定要了,沒有太多糾結。”

關于網傳的合同問題,幾位業主也欣然接受采訪,與記者侃侃而談。他們認為,北京市住建委已對合同問題給出了明確答復,且購房款也已經打進監管專用賬戶了。表示對于這個處理結果予以接受,相信政府的處理方案。

(簽約現場業主接受記者采訪)

與業主充分溝通后,記者前往售樓處采訪到金隅鳳棲家園兩位工作人員,針對近期部分購房人質疑的預售合同“霸王條款”等問題,項目方進行了幾點回應。

首先,項目已按照相關政策要求將項目預售合同進行過兩次全網公示,且北京市住建委已進行專項調查,并明確要求不得擅自更改搖號公告內已公示的《北京市共有產權住房預售合同》各項條款。目前簽約執行的預售合同即為公示版本。

(《市住建委聯合海淀區房屋管理局對兩個共有產權住房項目開展專項檢查》)

(金隅鳳棲家園工作人員接受記者采訪)

據記者觀察,緊挨著簽約場地旁,還有一間“特殊的小屋“。在溝通了解后得知,由于近期部分購房家庭對項目預售合同提出的異議,項目與購房人之間的溝通渠道存在不暢。

對此,金隅鳳棲家園近日在簽約現場旁專門設立了“答疑處”,現場法務人員正在對合同條款有不理解或意見的購房人進行一對一的解答。

(簽約現場設“答疑處”)

現場工作人員也表示:“除設立答疑處外,項目還對外公布了專線咨詢電話及電子郵箱,登記購房人反饋的意見和建議,并及時做出回復。將進一步貫徹落實北京市住建委的要求指示,主動搭建平臺,暢通溝通渠道,做好購房人關切問題的回應和解答工作。”

(購房人在答疑處與工作人員交流)

當天,記者還通過社交平臺聯系到幾位“特殊的購房人”:由于項目選房期間的火爆,他們搖到號卻因為排序靠后未能選到房。這幾位購房人也向記者表達了自己焦灼的心態,希望前面的購房者能夠盡快做決定,這樣自己也能早點著手做準備了,希望自己也能夠有機會選房。

目前售樓處仍在陸續通知其他購房家庭,如果有任何疑問,可以到現場答疑處先行進行咨詢。同時也希望大家按時到場簽約,以免產生相關的違約責任。

(《海淀區金隅鳳棲家園共有產權住房項目搖號結果公示及選房公告》)

金隅鳳棲家園作為北京最貴共有產權房,憑借優越的區位、亮眼的銷售成績,在北京市共有產權住房市場中收獲無數關注,但也因溝通渠道不暢通、問題處理不及時等問題受到了購房人多方面的質疑和擔憂。從目前情況來看,金隅鳳棲家園也在針對問題積極調整與整改,加大與購房人的良性對話溝通,落實有關部門的指示與要求。搜狐焦點也呼吁廣大購房人理性提出訴求、積極監督與溝通。

在“房住不炒”的大背景下,共有產權房承擔了健全住房保障體系的重要職責,共有產權房項目更應堅決貫徹落實中央精神,為解決好大城市百姓住房突出問題做出最大努力,滿足北京新市民住房需求、助力房價平穩運行。

聲明:本文由入駐焦點開放平臺的作者撰寫,除焦點官方賬號外,觀點僅代表作者本人,不代表焦點立場。