精裝房中央空調為啥制熱才十五六度 開發商:個別設備有故障

搜狐焦點北京站 2021-01-21 08:09:18
用手機看
掃描到手機,新聞隨時看

掃一掃,用手機看文章
更加方便分享給朋友

" 空調制熱慢,效果不好。" " 設定 30 ℃,門窗全關閉,一個小時左右,8 到 12 ℃。" " 制熱近三個小時,還是穿了兩件羽絨服,求改善。" 近日,成都市錦江區優山悅園小區業主群內,多位業主反映家中的中央空調制熱效果不佳,溫度到達十五六攝氏度時就再難上升,希望開發商能夠盡快排查整改,解決用暖

" 空調制熱慢,效果不好。"

" 設定 30 ℃,門窗全關閉,一個小時左右,8 到 12 ℃。"

" 制熱近三個小時,還是穿了兩件羽絨服,求改善。"

近日,成都市錦江區優山悅園小區業主群內,多位業主反映家中的中央空調制熱效果不佳,溫度到達十五六攝氏度時就再難上升,希望開發商能夠盡快排查整改,解決用暖問題。據了解,該小區為精裝房小區,于去年底交房。

1 月 20 日,紅星新聞記者實地探訪該小區部分業主家中發現,確實存在中央空調制熱效果不佳的情況。

此前,開發商于 1 月 18 日張貼的一則公告稱,經排查,空調產品質量、配置標準與設計施工均符合要求,僅有部分設備存在回風軟接缺失,回風不暢,個別業主空調設備測出有設備故障的情況,務必在本月內完成修復及調試工作。

20 日,記者在小區探訪時,施工方和物業工作人員均表示正在進行處理,將及時向開發商反饋業主訴求。

↑優山悅園小區

『入戶實測』

多位業主家中空調制熱效果不好

開機一兩個小時 溫度僅升高十來度

近日,成都優山悅園小區的多位業主反映,家中的中央空調存在制熱效果不佳的情況。在小區的業主群內,接龍反映這一問題的業主多達數十戶。不少業主稱,空調溫度在達到十四五攝氏度,或十五六攝氏度時就不再上升。甚至有業主稱,溫度僅有 10-11 ℃。

1 月 20 日上午,記者來到位于錦江區岷山路的該小區,發現這里共有 3 棟住宅,戶型有 4 種,從 116 平方米到 158 平方米不等。業主介紹,該小區于去年底剛交房,為精裝房,不少業主正購置家具陸續入住中。

記者走訪了 3 棟住宅中居住于不同樓層不同陰陽面的幾家業主,并實測其家中的中央空調制熱效果。

在 2 棟 7 樓的一住戶家,房主王先生早上 8 時 40 分許打開了客廳的空調和新風系統,其初始溫度為 4 ℃,他將空調溫度設定為 26 ℃,風力設定為最大,并關閉好了門窗。9 時 50 分許,已經運行 70 分鐘的空調,其面板溫度顯示為 14 ℃,而在客廳中部位置,測溫儀顯示的溫度也未超過這一溫度。

↑ 2 棟 7 樓王先生家客廳的室溫

2 棟 10 樓的另一住戶家中,房主于 11 時許打開客廳空調和新風系統,溫度設定為 30 ℃,風力同樣設定到了最大,到 12 時許,其客廳內多點測定的溫度則顯示為 14 到 16 ℃之間。

在 1 棟 18 樓的一住戶家中,房主正好邀請了施工方的空調安裝人員在屋內進行檢測,其同樣于 9 時 30 分許開啟空調,溫度設定為 29 ℃,風力為最大。到了 10 時 30 分許,新風面板溫度顯示為 14 ℃,在空調出風口正對的下方區域,離地面一米左右的檢測溫度為 17 ℃,而在其臥室內,溫度為 15 ℃。一名檢測人員稱,在對出風口進行檢測時,其溫度達到了 40 ℃," 算是達到了標準的。" 但其他區域溫度僅有十多攝氏度。

在 3 棟 22 樓的一住戶家中,房主羅先生的空調設定為 30 ℃,最大風力,一個小時后,面板溫度顯示為 15 ℃,出風口正對區域(離地面一米)溫度為 17 ℃,客廳中央(離地面一米)為 15 ℃。僅在出風口正對區域離地面兩米位置,這一溫度才達到 20 度。

↑ 3 棟 22 樓羅先生家客廳中央離地面一米位置所測溫度顯示為 15 ℃

『問題查找』

暖室設計溫度國家最低標準為18 ℃

施工方抽檢發現部分制熱有問題

" 這個溫度是沒有達到國家標準的,國家的標準是需要達到 18 ℃,最低溫度都沒有達到。"2 棟 7 樓的王先生表示,目前來自開發商、空調方、施工方、設計方等多方的說法是,設計施工都是按照要求進行的,空調方按照設計進行了產品的配置,開發商也是按照公示的配置標準清單配置的," 按這樣講,各個環節都沒有問題,但問題是這空調為啥制熱效果這么差呢?"

王先生所提及的國家標準為 2012 年實施的《民用建筑供暖通風與空氣調節設計規范 GB50736-2012》,內文顯示," 暖室內設計溫度應符合下列規定:1. 嚴寒和寒冷地區主要房間應采用 18 ℃~24 ℃;2. 夏熱冬冷地區主要房間宜采用 16 ℃~22 ℃;3. 設置值班供暖房間不應低于 5 ℃。"

↑國家標準

而對于人員長期逗留區域空調室內設計參數方面,其舒適等級主要分為兩級,在供熱工況方面,一級舒適等級的溫度要求應在 22 到 24 ℃,在一般舒適的二等級上,溫度為 18 到 22 ℃。

王先生介紹,對于空調出現的制熱問題,部分業主向市長熱線進行了反映。1 月 12 日,開發商、施工方、涉及單位、質檢站及業主代表等多方也針對這一問題在小區物業會議室進行了多方溝通。

當日書面會議紀要顯示,開發商及施工方等當天下午曾對小區內 11 家住戶進行了隨機抽檢。測試時間為 1.5 小時到 4 小時的不同時長,結果顯示,僅有兩家住戶的客廳和臥室溫度踩線 18 ℃。大部分測試結果為 15 到 17 ℃之間。

面對這一結果,業主代表曾向施工方及質檢站提問 " 空調是否存在制熱問題 "" 是否存在部分戶數制熱效果差的問題 "。施工方答:測試的部分房間存在制熱問題。質檢站則回答稱,的確存在部分戶數有該問題。

而在此次會議中,開發商代表則表示,將在 3-7 天內進行問題排查,盡快解決問題,并 " 達到國家規范,滿足制熱 18 ℃的要求 "。

↑ 1 棟 18 樓一住戶家中,施工人員測量出風口溫度

『最新回應』

開發商公示配置清單

有空調設備存故障 本月內完成修復

對于空調制熱效果問題,居住在 3 棟 22 樓的羅先生表示,客觀講,影響空調制冷效果的因素有很多," 比如空調的功率、出風的風量風力、房間空間的大小、室外天氣情況、墻體的保溫施工、房間的陰陽面,甚至玻璃的反射等等都是有可能的,那么肯定還是需要先把基本情況排查清楚。"

" 現在這個空調不能說沒有效果,它是能夠制熱出熱風的,只是在這個空間內制熱的效果不好。而我們購買精裝房,是出了這些錢的,當然也希望開發商給到我們手上的房子是各方面都沒有問題的,即便難免有小瑕疵,但不能有大問題。" 羅先生說。

按照此前會議提出的 3-7 日的整改排查時間,1 月 18 日,開發商在小區內張貼出了針對空調制熱問題的公告,同時張貼出的還有空調公司的產品說明情況以及設計方的設計說明。

按照開發商公告所述,小區空調的安置清單、各設備型號均在銷售前進行了公示,并在購房合同的主材配置表中進行了羅列,經過現場核實,所有空調設備配置與配置標準表中的一致。而空調系統的設計也滿足國家規范要求,設配配置也符合設計要求。同時,空調公司的產品也均為合格產品。

↑開發商公告

不過,經過現場檢測,確實發現部分設備存在回風軟接缺失,回風不暢的問題,個別業主空調設備測出有設備故障的情況。目前已要求進行整改,并務必在本月內完成修復及調試工作。

1 月 20 日,在小區探訪時,記者與小區業主一道曾向施工方及物業工作人員問及空調問題,兩方工作人員均表示正在進行處理,也將及時向開發商反饋業主訴求。

紅星新聞

聲明:本文由入駐焦點開放平臺的作者撰寫,除焦點官方賬號外,觀點僅代表作者本人,不代表焦點立場。