路線既線路,進取之路,風雨無阻——2020北京房地產市場年報

搜狐焦點北京站 2021-01-11 15:23:41
用手機看
掃描到手機,新聞隨時看

掃一掃,用手機看文章
更加方便分享給朋友

疫情之下,2020年北京房地產是從“冰封期”開始的,但是,很快進入“反轉”狀態,全年交易量從低谷推向高峰歷經不平淡的9個月。 數據顯示,疫情最嚴重的3月份北京新房商品住宅成交僅1900套,同比減幅高達71.6%;一季度成交總量不足7000套,同比大幅減少43.9%。 而到年底,北京新房商品住宅(含共

疫情之下,2020年北京房地產是從“冰封期”開始的,但是,很快進入“反轉”狀態,全年交易量從低谷推向高峰歷經不平淡的9個月。

數據顯示,疫情最嚴重的3月份北京新房商品住宅成交僅1900套,同比減幅高達71.6%;一季度成交總量不足7000套,同比大幅減少43.9%。

而到年底,北京新房商品住宅(含共有產權房、自住房)成交總量達到5.91萬套,同比增加7.2%,成交總金額達到3282億元,同比增加8.2%,更創歷史新高。

北京二手住宅成交量高達15.7萬套,超過2019年15.9%。

另外,土地市場成交經營性用地總金額高達1912億元,同比增加14.4%,創近三年新高。

……

北京房地產市場,經歷了年初的重創后,到開啟強勢復蘇,北京房地產市場的“逆襲”之路是如何走過來的?高分成績背后,各細部市場又有哪些值得探究的特征?我們將在本期年報的第一個專題中將北京房地產市場逆襲過程以及行業重點關注的限競房、純商品住宅、共有產權房、二手住宅、土地市場等各細分市場,在2020年的變化與特點進行分析闡述。

實際上,2020年僅僅是2016年“930”后新的房地產發展里程中的一年,因疫情影響,似乎表現不凡,但其仍在預設軌跡中行駛,背后所遵循的“路線”并未改變。

所謂房地產行業發展背后的“路線”,政府早已設定清晰,而這個“路線”踐行的過程,即是我們看到的宏觀調控一路走來所形成的“線路”。

2016年“930”后,政府以 “通過長效機制和供給側改革,實現房地產平穩健康發展為目標”,作為新階段的行業發展主要“路線”。在這個“路線”引領之下,政府陸續出臺各方面細化政策,并努力踐行,同時在這個過程也根據市場變化和反饋,不斷調整優化,從而形成我們看到的,這一階段行業發展“線路”。

在專題二中,我們會具體將2016“930”后所設定的“路線”是什么進行詳細解讀。并且,將政府如何進行行業管控執行、如何優化調整等踐行的過程,暨一路走來的“線路”進行具體分析。

路線已定,行業將行。在宏觀設定的路線下,行業已經走出迷茫期,開始尋找可持續發展的“線路”。

但看行業結構表現,并非步伐一致,有的快馬加鞭,走在前列;有的積極調整,緊隨其后……無論身處何位,必然積極進取,從容應對。

在既定路線形成的、不斷細分的市場環境下,我們不妨參照北京行業標桿房企,如何改變和適應。在年報第三專題中,我們將以首開地產、中海地產為案例,分析他們的行為軌跡和策略變化。

一邊前行,一邊觀察。行進中,還會遇到新的變化,有政策細化,有市場變動,將給行業帶來更多挑戰與機遇,未來可期,不懼風雨,積極進取。

完整版年報索取:010-5939 6408

聲明:本文由入駐焦點開放平臺的作者撰寫,除焦點官方賬號外,觀點僅代表作者本人,不代表焦點立場。